当前位置:首页 > 招生就业 > 顶岗实习

顶岗实习成就泾职学子工匠梦想

发布时间2017-05-13 15:23:00   来源:

 

顶岗实习成就泾职学子工匠梦想

  

 近日,泾川县职业教育中心高星级饭店运营与管理、电子电器、机电技术、焊接、计算机专业的首批170名学生分别前往兰州宁卧庄宾馆、大金(上海)空调有限公司、昆山联滔电子科技有限公司等企业顶岗实习。

 “过去总认为读职校是上不了高中,考不上大学学生的无奈选择,没什么前途。今天看到孩子学有所成,即将走上工作岗位,才真正体会职业教育能教会孩子一技之长,实现顺利就业的好途径。”前来参会的许多家长纷纷表示,如果孩子愿意,可以鼓励他们上中职学校继续深造培养。

 “学生顶岗实习,旨在能有效提高学生综合素质,技能水平和适应社会的能力。学生被企业抢定一空,既得益于国家宏观经济形势对中职生的需求旺盛,也得益于学校近几年不断提升的教育教学质量,能培养出技术精、能力强、素质高的毕业生。”中心主任赵博琼如是说。

 近年来,该校将学生顶岗实习作为学校重要工作来抓,在规章制度、组织流程、管理办法等方面均形成了一套成熟的体系。为做好此项工作,学校提前召开了学生及家长参加的顶岗实习动员会,将实习单位状况、实习待遇、实习管理及岗位要求纳入会议的主要内容作了强调,确保了此次顶岗实习顺利进行。 

校企合作是当前我国职业教育改革与发展的方向,是职业教育与社会联系的重要桥梁。职业教育的发展离不开企业的“动力源泉”,企业的发展离不开职业教育的“人力支持”。企业通过与职业教育的携手,实现人才的订单式培养。泾川县职业教育中心将进一步做好“校企结合、工学结合”的文章,深化校企合作培养适合企业需要的技能型人才,为学生就业提供更多的机会。