当前位置:首页 > 招生就业 > 毕业生风采

在汗水和坚持中实现人生梦想

发布时间2018-03-28 09:39:19   来源:

 

在汗水和坚持中实现人生梦想

——记2007级数控技术应用专业毕业生刘东

刘东,我校2007级数控技术应用专业学生,2010年在泾川县中山街创办了刘东手机维修店,现生意兴旺,经营良好。他在顾客的满意与好评中实现自己的人生价值。

2007年9月,刘东带着中考失利的气馁和对未来的迷茫踏进了泾川县职业教育中心的大门。经过一段时间的学习,他对自己所学的专业有了了解,对学习也产生了浓厚的兴趣。在陌生复杂的实训设备前他暗下决心,一定要勤学苦练,掌握专业技能,在这里实现自己的人生梦想。于是在学校,他充分利用一切可能利用的时间,特别是别人玩耍时,他仍坚持在教室努力学习专业理论知识;在实训室苦练专业技能,努力提高自己的专业水平。功夫不负有心人,经过不懈的努力,他在数控技术方面的能力脱颖而出。2008年被学校评为“三好学生”,同年代表学校参加全省中职学生技能大赛,并取得了优异的成绩。在2009年3月,他被学校派往天津,参加全国技能大赛,虽然没有取得名次,但他精湛的技术,给评委留下了深刻的影响。

图片1.png

在学校期间,他积极上进,先后担任班长、学生会干部。他严格要求自己,在学校和班级的各项工作中充分发挥模范带头作用;他认真履行自己的职责,检查督促学生的学习、卫生、纪律、日常行为,工作认真负责,检查督促及时;他擅长组织协调,经常组织同学进行各种课外活动;他热心真诚,积极帮助同学们解决学习、生活上的困难。他的工作和为人处世,得到了老师和同学的好评,2009年,他被学校评为“优秀学生干部”。正是他担任班长、学生会干部的这些经历,铸就了他好学上进,工作和学习认真细致,热情耐心、善于和他人沟通的良好品质,为以后人生的发展奠定了良好的基础。

2009年,他和同学一起到天津钟表厂进行顶岗实习。在顶岗实习期间,他工作积极主动,真心向他人请教学习,努力把学校所学的理论知识和生产实际相结合,技术能力取得了很大的提升。

然而,天有不测风云,在2009年年底,由于皮肤过敏,他不得不离开实习单位,返回家中进行治疗,同时又做了腿部的软骨去除手术。由于身体的原因,他不得不放弃心爱的数控专业。

在病魔的折磨和事业的挫败面前,他并没有被击倒,而是去积极寻找新的出路。他通过细致的观察和分析,认为随着社会的发展,手机将是人们生活中必不可少的通信工具,手机维修将是一个非常具有发展潜力的职业。认定了发展方向之后,他立即拜师学艺,扎实深厚的技术功底和他虚心刻苦的学习态度,使他进步很快,在短时间内掌握了手机维修方面的知识和技能。在2010年初,在亲友的帮助下,他筹集三万多元,独立开办了刘东手机维修店。

刘东在维修手机的过程中,他凭着自己热情的服务态度,精湛的维修技术,赢得了顾客的好评。他在修理手机的同时,还主动叮嘱顾客手机使用过程中的细节,避免操作不当而造成手机损坏,他的这种热心服务的意识,得到了顾客的好评。很快,他在县城手机维修行业中有了名气,找他修手机的人越来越多,很多人在手机有问题后,专门找他来维修,手机维修店的生意也越来越红火,效益也越来越好。在一部部手机修好之后,顾客的满意笑容中,他真正的体会到在这里也能实现自己的人生价值,也能实现自己的人生梦想。他经常说,是泾川县职业教育中心的学习生活,实现了他的梦想,成就了他的人生。在学校他不仅学到了扎实的专业知识,而且还练就了过硬的本领,铸就了对学习的刻苦认真、对技术的严谨细致、对待他人的热情关爱等优良品质,这是他人生中最大的财富。

在面对日益激烈的同行竞争,他开展了多种经营。在继续手机维修业务同时,他还兼营品牌手机的销售与售后服务、手机配件的销售等多种业务,扩大了经营的范围,提升了效益。短短几年,他的手机维修店有了很大的发展,现在他不仅还清了借款,而且手机店的资产超过了十万元,年利润超过了八万多元。最近他还招收了两个学徒,打算进一步扩大经营规模。

他的事业刚刚起步,他的路还很漫长,我们相信,坚毅而自信的刘东,在今后的创业中,无论遇到什么样的困难,他都会一如既往,努力去克服困难,在种种磨砺中实现自己的人生价值,走出一片属于自己的辉煌天地。