当前位置:首页 > 招生就业 > 招生动态

2015年招生情况通报

发布时间2015-10-11 14:42:33   来源:

        2015年招生工作在上级教育主管部门和学校的正确领导下,在各处室的配合下,招生就业处全体人员和全体招生老师的共同努力下,严格履行岗位职责,不断探索新的招生工作方式方法,进一步加强了招生宣传报名,较好地完成了年度工作计划中提出的各项工作任务,现通报如下:

        一、招生完成情况

        2015年计划招生1000名,完成招生903人,涉农专业招生793人,招生总人数达到1696人。

        二、广泛开展招生宣传,挖掘生源潜力,提高招生质量。

        招生工作是一项复杂的工作,对招生人员有较高的要求。一年来,我校招生工作在县教育局和学校的统一安排下,做到了早准备、早计划、早安排、早动手。招生工作开始前就组织人员考察就业市场,确定开设专业,制定了详细的招生实施方案,安排了详尽的招生日程表,细化了工作目标,保证了各项工作的顺利进行。

        1.积极开展开设专业调研。我们积极组织相关人员考察用工市场,研究确定开设专业,积极考察新专业,加强与企业的沟通联系,及时进行专业调整,为招生工作奠定了坚实的基础。

        2.加强了招生教师专项培训。抽组招生人员,组建招生队伍,积极组织招生教师学习业务,对招生教师开展专项培训,专题讨论招生工作,统一了认识,统一了思想,熟悉了业务。通过培训,招生教师对今年的招生工作充满信心,招生教师的业务能力得到了较大提高,保证了招生工作的顺利进行。

        3.加强领导,细化责任,实行目标管理。学校高度重视招生工作,中心主任亲自抓,分管主任负责,招生就业处负责具体招生业务,学校专门成立了招生工作领导小组,教师包校,领导包片,在全县各中学设立了招生宣传报名点,具体负责各个中学学生的报名工作,制定了招生工作管理办法,将招生教师分成14个小组,实行分校包干负责,领导实行分片分校包干,责人到人,并实行日报告、周汇总、月评比、期考核、年奖罚的招生工作机制,坚持互通进度,互学经验,互相帮助,自我加压,调动了招生人员的工作积极性,有力地促进了招生工作的有序开展。招生工作开始后,招生就业处坚持每天下乡进村入户、进校园、进班级、联系校长,说服班主任,引导督促招生教师做好各项工作。定期召开招生工作汇报会,认真交流招生工作的经验和存在的问题,形成了互通情况、比学赶超的良好局面,为招生工作产生了积极的推动作用。

        4.加大招生宣传力度。以强化招生宣传为重点,下乡进校,进村入户开展招生宣传工作,累计发放招生简章5000多份,在街道、村庄人流密集处张贴招生简章1000多份,发放招生宣传资料15000多份,悬挂宣传牌42面,在各中学播放专题片40场次,累计召开各类招生宣传会议80多场次,保证了宣传动员工作落到了实处。利用电视广告、手机短信宣传职业教育,营造良好的社会氛围,努力使职业教育家喻户晓,不断提高家长对职业教育的认识。

        5.开展校园开放活动,进一步加强招生宣传工作。组织学生、学生家长来校考察,考察学校,观看技能展示,学校组织开展的活动,使学生了解学校,认识职业教育,本期接待大型有组织的学生、学生家长考察活动16次,累计接待考察人员1300多人次。积极宣传国家对职业学校学生的资助政策,充分利用我校学生在“三校生”高考、全国全省全市中职学生技能大赛中取得的优异成绩开展宣传工作,进一步扩大学校的影响和办学实力,提高家长对职业教育的认识。

        6.加强了对招生工作的管理。进一步加强了对招生工作的检查和考核,定期召开招生工作调度会,坚持周调度、月小结,阶段总结,通过会议,互通信息,了解情况,交流经验,通报考核情况,解决招生工作中存在的问题,安排部署招生工作。经过招生人员的共同努力,全年普通中专招生903人,涉农专业招生793人,招生总人数达到1696人。

        三、存在问题

        尽管在招生工作中取得了一定的成绩,但在招生过程中也存在着一些问题来看。一是招生宣传方法有待于进一步提高,宣传形式有待于进一步创新;二是招生人员新手多,没有工作经验,工作思路不清,工作方法简单,招生人员的管理工作有待于进一步加强;三是招生工作困难多,生源减少与任务增大形成反差,招生机制有待进一步提高。

        招生就业处

        二〇一五年十月十一日